海核能矿集团发布钠电盐矿战略布局 

2023年5月6日   来源:环球播报

 

 

 

5月4日,海核能矿集团钠电盐矿战略规划及人才引进推介会在北京中国大饭店召开。本次大会以未来电池&未来矿种为主题,汇集各界专家精英,广开谏言,共话钠离子电池的未来发展趋势与在国家能源资源安全与发展中的重要作用。同时发布,海核能矿集团将积极转型投身钠电盐矿的相关战略布局。

 

 

中国矿业报副总编张立、自然资源部矿产资源储量评审中心原主任张大伟、北京大学中国数字研究院副院长曹和平、国家首位钠离子电池学术著作人谢嫚教授、中国地质调查局国际矿业研究中心主任朱清等矿业界知名专家均受邀参加本次会议。

 

目前,在电池原材料市场,锂电池凭借安全性、比容量、自放电率和性能层面上的优势成为市场主流,但由于锂矿周期波动大且较难获得,产生了较大的不稳定性与过高的成本。业内专家学者及一些厂商纷纷寻找可以替代的材料。与之相比,钠矿石较低的获得难度和较弱的波动性使其成为锂电池的重要替代方向。

 

我国是矿业大国,更是矿消费大国。当前,我国每年锂矿需求的70%仍然依赖进口,而矿资源自主程度将对我国的产业链、供应链的安全与国际贸易议价力产生直接影响。今年的政府工作报告中指出,要加强重要矿产资源在国内的勘探开发和增储上产。

 

根据谢嫚教授团队研究,钠离子电池的成本可以低至每千瓦时300-500元,而三元锂电池却高达900元,即便磷酸铁锂成本略低于钠离子电池,却仍然要比钠离子电池高很多,并且面临循环寿命过短的问题。

 

据曹和平院长团队研究,全球钠储量是锂储量1000倍以上,至少可以在各大产业链中取代90%以上的应用替代。尤其是在储能电池领域,基于双碳政策的风向引导,存在巨大规模的可再生能源刚性储能市场。据中国能源研究会数据显示,预计2027年理想状态装机量可以达到138.4GWh,即便是保守估计也将达到97GWh,换算后是必然的万亿级规模市场。

 

钠离子电池取代锂电池已是必然趋势。在今年上海车展上,我国新能源电力龙头公司宁德时代表示,旗下钠离子电池将搭载于今年底上市的奇瑞iCAR。知名新能源汽车厂商比亚迪近期也表示,下半年钠离子电池也将从海鸥开始量产。

 

海核能矿集团矿业总裁左彦君表示,国内矿业失衡是产业格局层面的大问题,解决大问题需要大手笔,只有汇集社会力量,方能解决社会问题。海核能矿将于近日发起股份制改革,计划于2027年上市,以金融手段撬动能源资源板块格局,促进国家能源资源安全与发展。

 

此次会议,海核能矿正式宣布将积极转型投身钠电盐矿的相关战略布局,大力追加相关投资,在守护国家矿业安全与发展道路上探索海核能矿的矿业事业。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  陶源)