长三角三省一市首次联合发布区域环境空气质量预报

2022年8月16日   来源:环球播报

 

 

 

8月15日,长三角区域环境空气质量预报正式上线。长三角三省一市生态环境部门也将从15日起每周联合发布未来7天的区域空气质量预报结果。

 

记者从15日发布的预报图中看到,未来一周内长三角区域每天的污染程度、污染区域、首要污染物等信息一目了然。

 

“这将是国内首次由地方层面共同公开发布跨省级行政区域空气质量预报结果,也有助于进一步支撑区域大气污染防治联防联控,并为公众提供及时便利的长三角区域空气质量预报。”上海市生态环境局生态环境监测处四级主任科员盛涛说。

 

据介绍,依托长三角区域空气质量预测预报中心,在前期实现长三角区域400多个站点空气质量常规监测数据、10多个大气超级站和2000多家重点污染源在线监测数据共享的基础上,三省一市生态环境部门通过可视化视频开展长三角区域空气质量预报会商,按照统一的空气质量预测预报规范,共同研判未来7天空气质量变化趋势。相关预报结果每周将通过三省一市生态环境部门微信公众号“美丽长三角”专栏及其他新媒体平台共同发布。

 

近年来,长三角区域生态环境联保共治进入快车道,区域大气环境质量持续改善。2021年,长三角区域PM2.5平均浓度为31微克/立方米,较2020年下降11.4%;优良天数比例平均为86.7%,比2020年上升1.6个百分点。

 

上海市环境监测中心大气室副主任王茜说:“此次长三角区域空气质量预测预报结果的联合发布,将进一步促进区域大气污染防治协作机制建设,有利于共同应对区域大气污染,持续提升区域空气质量。”

 

 

 

(来源:新华社)