金砖国家拟启动预防大规模传染病早期预警体系

2022年5月11日   来源:环球播报

 

 

 

5月10日,我国作为金砖国家轮值主席国,成功主办了第十二届金砖国家卫生部长视频会议。会议同意启动金砖国家预防大规模传染病早期预警体系相关工作,并原则通过《第十二届金砖国家卫生部长会议宣言》。

 

会上,金砖各国代表围绕新冠肺炎疫情防控、卫生体系建设、数字健康等议题深入交流。国家卫生健康委员会主任马晓伟回顾了自2011年在北京举办首次金砖国家卫生部长会议以来取得的进展,表示中国政府坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准防控、动态清零,尽最大努力统筹疫情防控和经济发展。

 

马晓伟表示,中国以提供抗疫物资和新冠疫苗、派遣医疗专家组等实际行动为全球抗疫合作做出积极贡献,迄今已向120多个国家和国际组织提供超过22亿剂新冠疫苗。中方呼吁金砖国家团结合作抗击疫情,共同促进实现全民健康覆盖。

 

金砖国家卫生部部长、世卫组织副总干事等共70余人出席会议。

 

 

 

(来源:新华社)