情景剧改编赋予国产经典动画IP新活力

2022年2月11日   来源:环球播报

 

 

 

 

改编自同名经典国产动画的真人情景剧《新大头儿子和小头爸爸》第二季日前在总台少儿频道播出,经典国产动画IP以全新的内容和形式再次活跃在观众面前。

 

从最初的电视动画,到新电视版、电影版、舞台剧,再到如今的真人情景剧,这部经典IP的衍生作品越来越多,各种创新的改编方式不断延续经典魅力,也给行业提供了具有借鉴价值的实践参考。在保留IP核心价值的前提下,借鉴各类艺术形式,观照当下社会现实,激发新的传播活力,成为一条经典国产动画价值持续输出的有效路径。

 

            真人化改编,延续记忆中的童年经典

 

“大头儿子”与“小头爸爸”这两个经典的动画形象诞生于20世纪90年代,是许多人心中难忘的童年记忆。2018年,我国知名情景剧导演英达首次将这部动画作品进行了真人化改编,推出了情景剧《新大头儿子和小头爸爸》第一季。熟悉的动画形象突破“次元壁”来到现实世界,引起了一波收视热潮。

 

近日播出的第二季仍由英达执导,他表示,“既要承继第一季中观众喜爱的部分,保留两季之间的连贯性,又要在这之上有所超越和突破,避免重复”。为此,制作团队扩大了演员阵容的选择范围,用更多时间和精力在全国挑选符合角色形象要求的小演员,以呈现出比第一季更出色的表演效果。在保留动画经典剧情的同时,也与时俱进地加入了新的人物角色,重新构建符合当下时代的生活场景,在主题和内容的编排上融入更多教育意义。

 

央视动漫集团董事总经理蔡志军表示,围绕“大头儿子”这个IP,央视动漫持之以恒地在电视动画、动画电影、舞台剧,以及真人情景剧等方面进行布局和开发,就是要做大做强中国自己的亲子动画品牌,用中国孩子熟悉的时代背景、家庭生活,讲述最贴近他们、温暖他们的现实故事,让他们潜移默化地树立文化自信、得到爱的教育。

 

改编后由真人饰演的情景剧与以往的动画版本相比,更加适合家长和孩子共同观看,以亲子故事为主导,既吸引儿童观众兴趣,又能引发成人观众共鸣,兼具审美乐趣和教育意义,也填补了目前电视屏幕上稀缺的情景剧类型空白。

 

              新元素注入,丰富国产情景剧创作资源

 

执导《新大头儿子和小头爸爸》的英达导演在情景剧领域深耕多年,其代表作《我爱我家》迄今为止仍是国产情景剧的巅峰之作。在国产优秀情景剧已经格外稀缺的当下,英达本次推出新作自然引起了行业内很高的关注度。

 

情景剧根植于大众生活,擅长描绘普通人的喜怒哀乐,尤其是以家庭为背景的情景剧,在烟火气浓郁的场景中发生的那些日常小事,与观众有着强烈的情感共鸣。但近几年来国产情景剧鲜有精品诞生,创作环境不容乐观。北京市文联原主席、北京人民艺术剧院原院长张和平认为,在这样的背景下,将这部经典动画IP改编成情景剧形式,能够起到“一加一大于二”的效果,无论是对动画还是对情景剧来说,都注入了新的生命力。

 

虽然经典动画IP可以给情景剧提供创作资源,但改编的过程有很大难度。北京大学视听传播研究中心主任、教授、博导陆地认为:“情景剧的创作需要具备四个环节,包括要有健康且有文化营养的主题,要有好的情节推动故事发展,要营造足够的氛围来吸引观众观看,还要有充分到位的表演。”《新大头儿子和小头爸爸》在这几个方面都做出了积极的努力,主题有新的发掘,主角有新的增加,情景有新的设计,情趣有新的表达,编排有新的手法。不仅仅做到了一次成功的动画改编,也为国产情景剧贡献了一部久违的优秀力作。

 

               本土化创作,观照当下社会现实话题

 

国产情景剧如何突破困境,再出佳作?英达表示:“情景剧的创作道路一定要坚持走中国化,要创作具有本土化特点的作品来给中国的观众看。”

 

作为一种贴近群众、贴近生活的艺术类型,情景剧的叙事空间是广阔的,它可以作为一个窗口,呈现一个家庭、一个社会、一个时代的热点问题,有无限的潜能可供开发。例如《新大头儿子和小头爸爸》第二季,在内容上紧跟时代发展,增加了更多对当下社会现实话题的观照。故事中包含了对于家庭代际关系、邻里关系,以及疫情背景下突出的社区关系、“双减”背景下倡导的教育理念等时代热点话题所进行的回应。中国动画学会原会长余培侠评价说,第二季比第一季在选题内容的把握上更到位,更出彩。尤其是从“老头爷爷”和“花裙小姨”两个角色身上,能看到中华传统文化和美德的传承,也能看到更加先进的儿童教育理念。这两个人物的加入,对原动画片的主题内容有了更新的发掘和更高的提升。

 

有了这些对当下社会现实问题的观照,《新大头儿子和小头爸爸》第二季在喜剧效果和教育意义之间把握了更好的平衡。在重塑经典的同时,打破了原IP固有的内容限制和受众类型限制,迎合了更多年龄层受众的审美习惯,呈现了一部由中国自有文化IP改编而成的,具有本土化现实意义的优秀作品,让经典动画在新时代焕发出了新的活力。

 

而对于正处在类型困境之中的国产情景剧来说,此次“跨界”融合也有望增添大家对情景剧复兴的信心和希望。尽管近年来屏幕上的情景剧从数量和质量上来说都成绩惨淡,但这并不代表观众不需要情景剧。在嬉笑怒骂的琐碎日常中观照现实、引发感悟,情景剧的价值在任何一个时代都不会褪色。

 

 

 

(来源:光明日报)