资本市场改革向纵深推进 全面注册制值得期待

2022年2月10日   来源:环球播报

 

 

 

 

资本市场改革正在稳步推进中,注册制试点改革以来,法律和实践层面成效突出,各项配套措施不断完善。业内认为,主板注册制改革提上日程,也意味着全面注册制即将来临,我国资本市场改革正在向纵深推进。

 

今年初,证监会印发2022年度立法工作计划,对全年的立法工作做了总体部署。该计划明确提出,将落实中央经济工作会议关于全面实行股票发行注册制的决策部署,制定《首次公开发行股票注册管理办法》《上市公司证券发行注册管理办法》等规章。与此同时,为了进一步推动提高招股说明书信息披露质量,证监会还发布并实施《关于注册制下提高招股说明书信息披露质量的指导意见》。据介绍,该指导意见的出台,旨在提升各方对注册制改革的获得感,保护中小投资者合法权益,为全面实行股票发行注册制提供更加坚实法治保障的重要举措。同时,也为全面实行股票发行注册制奠定良好基础。

 

证监会1月17日召开2022年系统工作会议同样强调,今年证监会系统将坚持“稳字当头、稳中求进”,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局和高质量发展。其中包括全面实行股票发行注册制为主线,深入推进资本市场改革。坚持注册制改革“三原则”,下足“绣花”功夫做实做细思想、业务、廉政各项准备。进一步完善以信息披露为核心的注册制安排,突出主板改革这个重中之重,加快推进发行监管转型,进一步压实中介机构“看门人”责任,增强各方合力,推动形成有利于全面实行注册制的良好市场生态,确保改革平稳落地。同时,统筹完善多层次市场体系,同步推进基础制度改革和证监会系统自身建设,将资本市场改革不断引向深入。

 

财信证券分析,自科创板宣布设立并试点注册制以来,作为全面深化资本市场改革的头号工程,试点注册制正在有序平稳推进。随着科创板、创业板、北交所试点注册制成功落地,支持科技创新的示范效应初步显现。2021年以来,监管层在优化发行定价机制、提高信息披露质量、压实中介机构责任等方面做了大量工作,政策导向上一直坚持稳中求进推进注册制改革,压实中介责任,完善注册制各业务流程及相关监管监督机制,提高上市公司质量。此前中央经济工作会议定调全面实施注册制,这表明我国资本市场改革有望进一步提速。

 

方正证券策略报告表示,回顾注册制改革进程,自实行注册制之后,科创板、创业板IPO融资额稳步提升。2021年,全年市场交投活跃,沪深两市日均成交额均超过万亿元。伴随全面注册制来临,市场的融资功能将进一步完善。展望2022年,全面注册制值得期待。

 

中金公司认为,全面注册制将有助于提升A股市场的吸引力,尤其一些具备全球市场竞争力、有关键技术、研发能力较强的企业,有望在全面注册制背景下实现A股上市。此外,以注册制为牵引,全面统筹推进资本市场全要素、全链条的改革,将进一步激发市场活力和企业竞争力,更好的服务我国经济高质量的发展。针对全面注册制背景下的投资机会,该机构认为:首先,主板的新股投资策略可能会有所变化,包容性的提升也有望引导更多企业在主板上市;其次,全面注册制将提升资本市场价格发现、优胜劣汰功能,真正具备成长性的创新型企业以及符合中国产业升级和消费升级发展趋势的龙头公司有望相对受益;此外,全面注册制意味着资本市场迎来新的发展格局,全要素、全链条的变革将利好相关金融机构的发展。

 

 

 

 

(来源:经济参考报)