结束三年产销连降趋势 新能源赛道表现抢眼

2022年1月13日   来源:环球播报

 

 

 

我国汽车工业“十四五”开局之年取得新成效、见到新气象。 1月12日,工业和信息化部召开新闻发布会,介绍2021年我国汽车工业发展有关情况。

 

如工业和信息化部装备工业一司司长王卫明所言,汽车是国民经济重要支柱产业,产业链长、涉及面广、国际化程度高,在这个技术变革、生态重塑的关键时期,保障稳定运行、推动转型升级的任务异常艰巨繁重。

 

克服诸多不利条件,2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势,为我国工业经济持续恢复发展、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。

 

近10年来,中国汽车出口一直在100万辆左右徘徊。2021年,我国汽车出口创历史新高,首次突破200万辆。其中,新能源汽车出口表现突出,同比增长3倍,欧洲市场成为主要增量市场。

 

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋说:“新能源汽车是2021年最大亮点,已经从政策驱动转向市场拉动新发展阶段,呈现出市场规模、发展质量双提升的良好发展局面,为‘十四五’汽车产业高质量发展打下了坚实的基础。”

 

我国新能源汽车继续领跑全球,产销两旺的同时,智能网联汽车发展势头强劲,搭载组合辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比达到20%,其中新能源汽车新车搭载率超过30%。

 

工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚说:“随着汽车网联化、自动化、智能化技术的加速演进,融合了物联网、云计算、大数据、人工智能等创新技术的智能网联汽车成为全球新产业发展的战略必争之地。”

 

郭守刚表示,为推动智能网联汽车产业高质量发展,工业和信息化部将进一步强化单车智能和网联智能协同发展共识,加快操作系统、高精度传感器、线控底盘等关键共性技术融合创新,加强国内急需技术标准制定和国际法规协调,组织大规模车路协同发展试点示范和商业化探索。

 

2021年在国内宏观经济运行总体平稳持续恢复的背景下,我国汽车市场呈现明显的消费升级趋势,汽车行业发展韧性继续保持,重点企业经济效益主要指标保持增长。

 

中国汽车工业协会轮值会长朱华荣强调,中国市场公平公正的营销环境,为全球的品牌发展提供了沃土。主流中国品牌技术能力已经全面构建,产品创新持续不断,产品质量达到甚至超过了一些国际品牌水平。尽管如此,中国品牌还待能力重塑,品牌价值向上。

 

 

(来源:科技日报)