在孩子心中播下科学种子

2022年1月4日   来源:环球播报

 

 

 

新年第一天,神舟十三号航天员乘组的翟志刚、王亚平、叶光富,在中国空间站为来自北京、香港和澳门的青年学子送上了一份特殊的“新年礼物”——“天宫对话”。这是一次别开生面的互动,也是一次直击心灵的交流。

 

作为国家太空实验室,空间站蕴含着得天独厚的教育资源,是重要的太空科普教育基地。还记得2013年的那次太空授课吗?王亚平在互动交流环节透露,那时播下的种子如今已经长大:当年坐在教室里听那堂太空授课的孩子们,有的已经成为航天大家庭中的一员,此时此刻正在岗位上和大家一起并肩战斗。中国航天科工二院二部设计师王楠便是其中一位。

 

科学梦张力无限,吸引一代代航天人投身其中。仰望苍穹,星河璀璨。我们从哪里来?又要到哪里去?好奇心驱使着人类一步步接近宇宙的奥秘。向着深空挺进,我们相信这场跨越苍穹的“天宫对话”,必将在更多青少年心中埋下热爱科学、追寻梦想、探索未知的种子。而这一颗颗梦的种子有朝一日一定会生根发芽、开花结果。

 

梦想没有终点,探索永无止境。从中国第一艘载人航天试验飞船神舟号发射升空到神舟十三号载人飞船成功发射,回顾我国载人航天的发展历程,一步一个脚印,中国人把曾经遥不可及的飞天梦想变成了现实。正如香港大学的一位教授所说,今日能够实现“天宫对话”,是几代科学家艰苦奋斗的结果,也激励当代科学家为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

 

星空在召唤,新人在成长,中国人逐梦星辰大海的步伐不会停滞。相信一代又一代科技工作者一定会牢记使命、不负重托,薪火相传、接续奋斗,发扬载人航天精神,带领我们抵达更加深邃的太空,一起领略浩瀚星河。

 

 

(来源:经济日报)