《温州三家人》央视热播 编剧最想表达“温州精神”

2021年5月14日   来源:环球播报

 

 

 

 

温商题材电视剧《温州三家人》正在央视电视剧频道播出。作为“温州家人”三部曲的收官篇,《温州三家人》在前两部的基础上,将视野对准了老一代温州企业家和新一代青年的创新创业。为了剧本创作,编剧程蔚东在四年时间里走访了多家温州企业,仅温籍企业家就采访了百余位。走访过程中,温州人的创业历程让程蔚东深受震撼,谈起这段经历,他表示,“温州人创造的生活远比故事精彩。”

 

在温州的采风,程蔚东遇到了形形色色的温州人:一位海归女生把生意中积蓄的所有资金都投到了温州市文成县的生态农业里;一对在西班牙学法律的姐妹看到村里的溪涧清澈不再,便设法引进外企,合资办了治污工厂……程蔚东说,有将近半年的日子,他几乎天天被温州人的各种时代故事搅动着,终于明白了自己将在《温州三家人》里写什么。

 

在《温州三家人》中,程蔚东最想表达的是温州人心里到底是怎么想的:“做企业做到了行业排名世界第一,温州老板说还有很多目标没有实现;在熟悉的地方做深做透,更要去新的领域开创开拓。一位温州的企业家说,实际上前30年我们是在东奔西走,国家的改革开放政策让我们从缝隙里跳到了大道上,市场经济越来越健全,与世界接轨的日子真正来到了,这时候的创业才是真正上了轨道的创业,是走向全球化的创业。”程蔚东觉得,温州人的这种意识放到国家层面来说,就是真正意义上的强国梦开始了。

 

 

 

 

 

(来源:北京晚报)