三水“五·一”古村游攻略

2021年4月26日   来源:环球播报

 

 

 

“五一”去哪儿玩?当然少不了休闲雅致古村游走起,三水这5条村千万别错过,赶紧了解一下。

 

1、乐平镇大旗头古村

 

大旗头古村位于三水乐平镇,大旗头村为清朝年间统一建造的古民居建筑群,距今已有一百多年的历史,是粤中地区较有代表性的清代村落,被广东省文化厅评为“广东第一村”。

 

村中留存的房舍约有200余间,由清代广东水师提督郑绍忠所建。村中民居、祠堂、家庙、府第、文塔、晒坪、广场、池塘等各种景观齐备,布局协调,风格统一。现存祠堂、府第建筑5座,分别是郑氏宗祠、裕礼郑公祠、振威将军家庙、尚书第、建威第,以及民居40余间。

 

村头两棵百年古榕旁建有一座六角三层文塔,文塔为笔,池塘为墨,麻石广场为纸,池塘旁晒坪为砚,组成了“文房四宝——笔墨纸砚”的人文景观,寄希望后代“读书做官”之意。

 

2、芦苞镇独树岗村

 

佛山市三水区芦苞镇的独树岗村,因村中蔡氏族人人口众多,使得“三水一棵蔡(菜)”的说法远近流传。独树岗村开村于元朝,是目前三水的第一大村,如青砖建成的迷宫般的村子里,错落分布着洪圣庙、秀清公园等地标,一步一景。

 

据说,独树岗村是因旧时村内山岗上有一棵参天大树而得名。如今,这个古村内连片村屋错落有致,村中河涌交错,绿树古屋映衬,水面碧波荡漾,构成了一幅优美的岭南水乡图。

 

独树岗村靠近芦苞涌,历史上既得江河便利,也饱受水患侵袭。居于水乡的人们,不少都修建了供奉水神的庙宇来寄托对风调雨顺生活的期望。独树岗村内有座始建于明代的洪圣庙,距今有近四百年历史,不仅保存完好,人气也颇高。

 

每年农历二月十四,独树岗村都会举办洪圣诞巡游系列活动,融合醒狮、武术、太极拳等表演,不仅承载了人们对美好生活的祈愿,更传承了极具特色的传统民俗。

 

洪圣古庙对面便是三水有名的蔡氏大宗祠。这是一座气势恢宏的三进间祠堂,石雕、灰雕、壁画俱全。据说,独树岗历史上最多曾有九座蔡氏宗祠,历经数百年后,现今保存下来的还有七座。这些宗族祠堂形式各异,各具规模,见证着独树岗村民的世代延续以及独树岗翻天覆地的变化。

 

蔡氏大宗祠旁还有个极具民国特色的秀清公园,这座公园建于民国年间,是为纪念蔡氏始祖秀清而建。园内亭台楼榭、飞檐斗拱、陶瓷木刻别具一格,营造出一个玲珑秀美、清新旷达的雅致庭院。

 

3、芦苞镇长岐古村

 

长岐古村是独树岗村委会的一个自然村,建村于明朝。如今的长岐村,村前一方池塘将新旧两片村居隔开,靠近文笔顶的一侧是整齐划一的古朴旧屋。村内保存较为完整的古建筑民居近100间,其中古祠堂4间、古私塾12间。现存的古屋大多有300多年历史。

 

长岐古村规划有序,排列整齐。从高处往下看,镬耳山墙此起彼伏,柔美流畅的线条十分赏心悦目。沿文笔顶的方向拾阶而上,条条石板巷道勾勒出古村的脉络。穿行其间,座座古屋古朴大气,点缀着壁画、雕刻,塑造的山水人物、花鸟鱼虫栩栩如生。此外,村内还完好保存着丽泉书舍、以锴家塾、贞健家塾以及耀唐书舍等一批私塾、书舍。

 

除了古朴建筑,独树岗还有一大特色——千叟宴。三水是全国首个“富裕型”长寿之乡,孝善文化氛围浓厚。独树岗村又被称为孝善村,村中长寿老人众多,尊老孝善是村民世代恪守的祖训,敬老习俗已有数百年历史。

 

改革开放以来,村中每年都会举办千叟宴活动,宴请、慰问村中以及周边长者,表达对他们的感恩与孝敬,也让孝善文化在年复一年的千叟宴中传承发扬。如今,长寿文化和孝善文化已成为独树岗村的两大名片,敬老爱亲的优良传统让这个古村越发底蕴深厚,令人向往。

 

三水区是富裕型的长寿之乡,长岐古村的老人数量更是远远超出了联合国的长寿之乡评选比例。村内现有60多岁老人282人,80多岁老人62人,90多岁老人16人,100多岁老人1人(现103岁)。

 

4、白坭镇祠巷村

 

祠巷村位于三水白坭镇西南部,依靠西江,以陈姓为主,享有“江畔祠巷枕世家、山旁绿榕映芙蕖”之名。白坭祠巷村如今已经形成了“社区—传统村落—宗族祠堂—生态公园”的特色景观文化轴线。

 

祠巷村的陈氏大宗祠始建于1511年,建筑面积约3000平方米,是三水区最大的祠堂。宗祠经历了500多年的风雨和6次重修,如今依旧光彩夺目。长长的“白坭陈氏大宗祠重光序记”记录着每一位后人的功绩。

 

建村以来,陈氏族人一直恪守尊贤养老的祖训,并为此制定了详细的条例,在明、清两代,陈氏族人尊礼重教、尊贤爱老的村规民约更是得到当时省政府的嘉许并在省内推广。

 

5、大塘镇梅花村

 

梅花村位于三水区大塘镇西北部,建村于明朝弘治年间,至今已有500多年历史,直到现在仍保留着独有的风骨与韵味。梅花村建筑风格独特,以带有“梅花窗”的建筑造型闻名遐迩,成为广东省首批传统古村落和宜居村庄。

 

梅花村依山而建,村前是北江主干流,全村前低后高。站在村前的老树前远眺而去,古朴的镬耳屋映着远处的连绵苍山,构成一幅妙不可言的岭南古村图。

 

如今,梅花村已被评为广东首批传统古村落之一。古老的村落不断迎来新变化,村容村貌得到了很大改善,村内新投用的六一书屋、村史馆、公园乃至新增的墙绘,都不断丰富着古村的内涵,让村居越发宜居宜游。

 

另外,还有一个重磅好消息放送,“五一”来三水,不仅可以领取消费券、优惠券,还可以乘坐免费公交游古村哦。

 

文旅惠民享不停

 

“五一”期间,三水联动区内景区景点、酒店宾馆、商圈、餐饮场所等,推出线上派发消费券、优惠券等活动,并开通两条免费旅游公交,为市民游客送上实实在在的游玩福利。

 

“五一”假期前,线上互动派福利专题将在“三水发布”微信公众号等平台上线,广大市民只需要通过微信互动即可参与抢福利,获得的福利优惠整个五月期间都可线下核销。

 

此外,5月1日到5月5日(共5天),三水免费开通两条三水新八景旅游景点的公交线路,采用大站快线模式运行,由三水新城中心城区万达广场作为始发站出发,分别往南部片区和往北部片区。

 

免费公交线路

 

1.万达广场至西江公园线路:万达广场–荷花世界(云水荷香)–森林公园(城央绿韵)–昆都山(三江汇流)–西江公园(白坭文创古镇),每天共6班车。

 

2.万达广场至南丹山线路:万达广场–云东海湿地公园(云海鹭影)–大旗头古村(大旗粤韵)–胥江祖庙(祖庙探古)–南丹山(丹山叠翠),每天共8班车。

 

 

 

 

(来源:搜狐)