致力绿色发展推动城市转型

2021年3月8日   来源:环球播报

 

 

 

茂名地处粤西,是广东重要的沿海城市之一,也是我国重要的石化产业大市。绿色发展、向海而兴,既是茂名的城市定位,也是茂名近年来落实新发展理念、实现高质量发展的现实路径。

 

政府工作报告提出,加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。“作为一座石油化工城市,茂名近年来突出绿色发展,推动城市转型。”全国人大代表、广东茂名市委书记许志晖告诉记者,茂名近年来着力建设“滨海绿城”。

 

一是围绕建设“滨海绿城”的城市发展目标,不断加快国土绿化进程,扎实开展包括种植碳汇林在内的新一轮绿化茂名大行动,目前国家森林城市创建成效喜人,40项评价指标全部达标。二是全力打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,环境空气质量保持优良,2020年市区空气质量优良率为98.9%。三是推进石化产业生态化转型,以碳达峰、碳中和牵引产业绿色低碳循环发展,淘汰落后产能,推进节能降碳改造和清洁能源替代,培育壮大环保产业。同时,成功引进了投资400亿元的东华能源烷烃资源综合利用项目,并规划建设以丙烷脱氢为龙头的世界级绿色化工和氢能产业园。“随着项目动工建设,茂名从传统石油化工向绿色化工和氢能产业转型,实现‘滨海绿城’目标正渐行渐近。”许志晖代表说。

 

海洋是茂名的特色所在。“打造广东沿海经济带上的新增长极”是茂名的城市战略。许志晖代表表示,茂名将推动资源要素进一步向滨海集聚,加快向海而兴。

 

 

 

 

 

 

(来源:经济日报)