让人欲罢不能的奶茶 并不只是奶和茶

2020年7月23日   来源:环球播报

 

 

 

喝茶是一个安静的活动,喝奶有利于人体健康,奶茶却是一种典型的快消品。人们一边说着再也不喝奶茶了,一边走进了奶茶店。逃不过“真香定律”的奶茶究竟有何魔力让年轻人趋之若鹜呢?港式、台式、低糖、奶盖……种类繁多的奶茶里究竟有什么?对健康又有何影响呢?下面让我一起来看看。

 

虽然奶茶和牛奶只有一个字不同,但有些奶茶中的奶却并非是牛奶,而是用植脂末代替的。植脂末的主要成分有氢化植物油、葡萄糖浆、酪朊酸钠、硅铝酸钠,而部分氢化植物油则含有反式脂肪酸。科学研究表明,反式脂肪酸的摄入量和心血管疾病发病率呈正相关。《中国居民膳食指南》建议每日反式脂肪酸摄入量不超过2克。用植脂末做的奶茶,每300毫升(相当于中杯奶茶)中就有0.5克到2.7克的反式脂肪酸,如果长时间喝奶茶会提高患上心血管疾病的风险。

此外,一杯奶茶的含糖量也不容小觑。研究显示,一杯奶茶约等于一瓶可乐的含糖量,即使是低糖、去糖或无糖的奶茶,也都含有糖。《中国居民膳食指南》中规定“每天糖的摄入量不要超过50克,最好控制在25克以下”,而正常甜度的一杯奶茶含糖量就达到了35克。

 

除了反式脂肪酸和糖,打造奶茶良好风味和口感的另外一个因素就是脂肪的参与,但是过量的脂肪摄入会引发肥胖,在带有奶盖的奶茶中,脂肪含量尤其高,平均为7克/100毫升。成人每日推荐摄入的脂肪小于60克,喝这样一杯奶茶相当于吃掉了两顿饭的脂肪。所以奶茶虽然好喝,但还是适量为宜。

 

 

(来源:科技日报)