全国首届器乐创意演奏大赛10强出炉

2019年11月17日   来源:环球播报

 

 

 

11月15日晚,“器乐中国.营口有礼——全国首届器乐创意演奏大赛”的闭幕式及颁奖典礼,在辽宁营口文化艺术中心隆重举行。经过半年多线上、线下比赛,百余万人次的参与,首届器乐创意人才全国10强当晚产生。

 

 

作为第五届“音乐创意人才扶持项目”的器乐赛区,大赛从6月启动,到11月收官,在全国7个城市举办了巡回路演。由著名钢琴家郎朗在新浪微博上发起演奏挑战,掀起音乐炫技热潮,“器乐全民之星”不断涌现。颁奖典礼上,新老音乐人、著名指挥家、乐器老匠人、参赛及获奖选手齐聚一堂,在飞舞的音符、激扬的旋律中共享音乐之美、叙器乐未来。

“音乐创意人才扶持项目”由中国演出行业协会主办,每年一届,对优秀青年音乐创意人才进行选拔、培养和扶持,2019年是第五届。今年,项目在声乐类人才的扶持之外,首次设立了器乐赛区。

 

本次大赛采用线上线下相结合的方式,进行选手征集与评选。自6月启动以来,大赛在辽宁、吉林、河北、江苏、湖北、宁夏等省举办巡回路演,选拔出众多富有激情和创意的器乐演奏新秀。

据统计,大赛直接参与比赛的选手达1600余人,选手来自各行各业,从5岁小童到70岁长者;通过层层甄选征集到的器乐原创曲目60余首。截至目前,大赛与新浪微博合作的“器乐全民之星”话题,视频播放量已达850万次,阅读量达到4055万次。钢琴家郎朗、理查德·克莱德曼,以及众多国内演艺名人、音乐达人为大赛发声、点赞。

 

本次大赛设置了“器乐演奏人才评选”“器乐创意人才评选”“器乐全民之星评选”三个类别,最终按少年、青年、成年组评选出近60名金银铜牌获奖选手。颁奖典礼上,获奖选手代表登台演奏了小提琴曲《金色的炉台》、古筝曲奏《西楚霸王》、长唢呐曲《谣》和钢琴曲《东北风》,风格多样的美妙旋律,展现了大赛挖掘出的器乐新秀们的专业水准。

大赛的主办方、中国演出行业协会的会长朱克宁表示,为确保专业性和权威性,大赛组委会特邀中国音乐家协会副主席、著名指挥家谭利华担任艺术总顾问,同时聘请了中国音乐学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、上海音乐学院附中等国内一流音乐院校的教授组成评审团。本届大赛评选出的“器乐创意人才”十强选手将被推送到第五届“音乐创意人才扶持项目”总决赛,获得国家级资源的扶持;而“器乐演奏人才”和“器乐全民之星”的获奖选手,将获得奖金、巡演机会及海外游学等奖励与扶持。

 

(来源:新华网)