2019 SIHH|抢先点评2019日内瓦高级钟表展新品

2019年1月14日   来源:环球播报

 

 

导语:2019 SIHH盛大开幕!话不多说,即刻奉上来自朗格、爱彼、卡地亚、芝柏、万国、积家、万宝龙、帕玛强尼、伯爵、江诗丹顿等品牌新品的精彩点评!(来源:ctime表态网)

 

A哥
A哥

钟表爱好者,电子工程师,狮子会会员 ,上世纪90年代开始收藏百达翡丽,人称“A哥”。

 

张帆
张帆

钟表爱好者,独立评论人,为华语区各大钟表媒体撰写专栏多年。喜好家具、设计、音乐、美食、咖啡,对古董百达翡丽、FPJ、古董劳力士、古董积家情有独钟,审美外貌协会资深会员。

 

Vivian
Vivian

表态网编辑主任,毕业于华东师范大学编辑出版专业,在美食、培训等行业任编辑多年后误入钟表圈,自此走上这条“不归路”。

 

福来得
福来得

懵懂之中从事手表行业售后多年。喜欢驰骋,人称内环绿灯侠。

 

碗王
碗王

川沙碗氏后人,半宅人士,精通文学理论与文艺社会学,习惯以形式主义与结构主义的视角观测钟表的方方面面。

 

第29届日内瓦高级钟表国际沙龙(SIHH),将于瑞士时间1月15日正式开幕!近两年,SIHH(Salon International de la Haute Horlogerie Genève,日内瓦国际高级钟表展)的参展品牌在持续增加。2016年,SIHH主办方专为独立制表品牌增加了“Carré des Horlogers”展区,2017和2018 SIHH又相继迎来了 芝柏、雅典、爱马仕等品牌的加入——2018 SIHH的参展品牌数达到了35家。去年SIHH除了传统的邀请函制以外,将把最后一日(1月19日)设为“公众开放日”,门票70瑞郎,今年保持了这一传统。不过,明年有些品牌比如 爱彼、RICHARD MILLE宣布退出SIHH,SIHH也要与Baselworld协调举办时间,所以今年的SIHH其实更有一种历史感的存在。更多关于2019 SIHH表展八卦周边,也可以看看A哥、张帆怎么说,话不多说,即刻奉上2019 SIHH 部分预热新品点评。

 

A.Lange & Söhne 朗格

朗格LANGE 1 “25th Anniversary”腕表
朗格LANGE 1 “25th Anniversary”腕表

这枚LANGE 1的“25th Anniversary”腕表。18K 白色K金表壳38.5mm,这是经典的LANGE 1表径。而盘面上印有深蓝色数字和时标的银白色实心银表盘、蓝色日期数字,以及蓝色鳄鱼皮表带,这样的色调搭配又与去年年初日本限量20枚的Lange 1 DAYMATIC特别款略有几分相似,精简、精致、经典。翻过手表,这枚“25th Anniversary”腕表最有料的亮点豁然开朗。实心18K白色K金铸造而成的雕刻揭盖。雕刻描绘1873年的 朗格总部面貌,并融合瓦尔特‧ 朗格和君特‧布吕莱恩的名字,以及“25 YEARS LANGE 1”浮雕字样。

 

福来得点评:25周年纪念款延续了品牌一贯的贵金属腕表的理念,并没有如坊间流传的推出钢款腕表,这样的消息让一众“ 朗格迷”们松了一口气。

 

Audemars Piguet 爱彼

爱彼皇家橡树离岸型自动上链计时码表
爱彼皇家橡树离岸型自动上链计时码表

三款皇家橡树离岸型自动上链计时码表,采用全新迷彩配色,包括蓝、绿、棕三个版本,搭配耐用迷彩橡胶表带,颇有个性。表壳直径44mm,蓝色版和绿色版表壳为精钢材质,棕色版则是玫瑰金材质。八角形表圈由高科技陶瓷材料制成,耐高温、防划伤、抗腐蚀皆不在话下。特别值得一提的是,玫瑰金款搭配棕色表圈,这是 爱彼首次将棕色陶瓷应用于腕表。

 

表盘以经典风格的“Méga Tapisserie”超大格纹装饰,位于6、9、12点位的三个子盘,分别是12小时计时盘、30分钟计时盘和小秒盘。3点位则是圆形日历窗口。内部搭载 Calibre 3126/3840 自动上链机芯,动储50小时。

 

A哥点评:AP当红炸子鸡,个性加上时尚年轻元素,又是爆款。上周遇到AP经销商,他说:“国际性的牌子,大家一定认,中国消费者越来越聪明,AP我们开店捱了很久,最后爆发了。”

 

Cartier 卡地亚

 

Cartier Privé两针腕表
Cartier Privé两针腕表

Cartier Privé两针腕表的尺寸颇为可观:46.1mm×26.2mm,厚8.8mm,配上简洁的两针表盘设计,更易显大,所以它应该是一款为“大腕们”设计的正装表。蓝色指针、修长的罗马数字时标和表冠上的凸圆形宝石,皆还原了其原型表——品牌1906年的经典酒桶形腕表的设计。酒桶型表壳做了曲线设计,更好地贴合手腕。内部搭载Caliber 1917 MC 手动上链机芯,动力储备38小时。铂金版限量100枚,售21,000欧(约合人民币16.5万)。

 

Cartier Privé镂空两地时腕表
Cartier Privé镂空两地时腕表

Cartier Privé 镂空两地时腕表表盘有着上下独立指示不同时区的结构,内部搭载品牌特别开发的Caliber 9919 MC 手动上链机芯,将齿轮系垂直排列以适应表壳的特殊形状,透过镂空表盘可一览内部结构。表壳右侧有两个表冠,2点位的表冠用于上链和调校,借助4点位的表冠则能调节第二时区的小时读数。这款腕表同样有铂金和红金两种版本,各限量100枚,境外售价63,000欧和55,000欧(约合人民49.6万和43.3万);此外,铂金款还有镶长方形切割钻石的高级版本,限量20枚。

 

Vivian点评:时隔多年, 卡地亚酒桶型腕表终于回归!

 

从左至右为Diagonale腕表、Tank Chinoise腕表、一对Baignoire Allongée腕表
从左至右为Diagonale腕表、Tank Chinoise腕表、一对Baignoire Allongée腕表

Cartier Libre系列腕表

 

限量50枚的 卡地亚Diagonale腕表,它拥有独树一帜的腕表造型,显然源自 卡地亚创作。婆娑曼妙的曲线,打破所有规则。红色或黑色珐琅线条与密镶钻石构成鲜明对比,精巧表盘则尽显 卡地亚标志性风格。

 

Tank Chinoise腕表犹如色彩棱镜,方形白金表壳延伸拉长为矩形,边缘镶嵌红宝石,并衬以黑色珐琅。表壳侧边镶嵌整排钻石。色彩元素与耀眼钻石相互映衬,构成视觉上的张力,致敬原型腕表的立体风格。这款腕表限量发售100枚。

 

一对 卡地亚Baignoire Allongée腕表,通过色彩变化打破节奏,大胆独特,同时散发标志性优雅韵味。白金款被命名为Baignoire Allongée Géladon,表壳饰以祖母绿、帕拉依巴碧玺、黑色尖晶石、黄色蓝宝石或钻石,黄金款名为Baignoire Allongée Black,表壳镶嵌明亮式切割圆钻,黑色尖晶石和黄色蓝宝石。与此同时,位于中央的表盘满天星铺镶璀璨钻石。各限量50枚。

 

Vivian点评:以造型延续传统,凸显美学创意,是Cartier Libre系列的挑战。

 

Cartier Santos
Cartier Santos

渐变蓝盘Santos表壳材质为精钢,表壳尺寸为39.8×47.5毫米,表壳厚度为9.08毫米,防水深度为100米。腕表搭载 卡地亚自制自动上链机芯1847 MC,振频为4赫兹,提供48小时动力储存。腕表随盒配备精钢表链和皮表带,并有“QuickSwitch”表带快速替换装置。其中精钢表链还有“SmartLink”表链调节装置,可以轻松调节表链长度。官价为51,500人民币,

 

碗王点评:该款腕表是 卡地亚在售Santos中唯一一款蓝盘腕表,表盘的蓝色经渐变处理,展现出一种别样的观感。

 

Girard-Perregaux 芝柏表

 

芝柏表桂冠系列万年历
芝柏表桂冠系列万年历

GP 芝柏表桂冠系列钢壳万年历,表径42毫米,酒桶形表壳结合八角圈,表盘采用巴黎饰纹。机芯是自动上链机芯GP01800改的,提供54小时动力储存。八点的按钮用来快调星期,其他调节全靠转动表冠。

 

A哥点评:GP在海外市场做的可以,GP运动款也是有声有色,桂冠成长的不错,在基础上加复杂功能是各家的必经之路,国内做的不好,我觉得可惜的一个品牌。

 

Hermes爱马仕

 

爱马仕Arceau 78腕表

镜面抛光的精钢圆形表壳上饰有雾面处理的不锈钢微粒喷砂表圈,让原本线条独特的外壳具备更丰富的表达,与粒面灰色表盘颇为相衬,乳黄色时标与柳叶时分针复古味十足。日用表的功能——日历窗放置于6点位,方形日历窗的底色亦选用与盘面相同的灰色。搭配原色Barénia小牛皮表带。和大多数爱马仕Arceau腕表一样,这块表内部搭载石英机芯。

 

Vivian点评:从诞生之年1978年开始,Arceau系列历经数次迭代演变,当Arceau变成史无前例的40mm之时,最新的Arceau作品变成了 Arceau 78,表径比前辈们更大、外形更为简洁。

 

爱马仕 Cape Cod Chaîne d‘ancre 珠宝女士腕表
爱马仕 Cape Cod Chaîne d‘ancre 珠宝女士腕表

表圈镶嵌42颗钻石。纯色漆面表盘上没有时标,棒状时分针,表盘饰有两枚相扣的大号锚链,上方锚链镶嵌71颗黑色尖晶石、下方锚链镶嵌砂金石。腕表内部搭载石英机芯,可搭配单圈或双圈鳄鱼皮表带。目前只有29 x 29mm的尺寸,相当于Cape Cod系列的中号尺寸。

 

A哥点评: 虽然我对H强行搭售有意见。但平心而论,爱马仕的设计是好看的,女生戴贵气十足。 还可以被配到包包,两全其美。

 

IWC 万国

 

万国喷火战机飞行员计时腕表
万国喷火战机飞行员计时腕表

主打款是喷火战机飞行员计时腕表(型号IW387902),这款飞行员计时的尺寸和外形相信大家已然非常熟悉,但这次用上温暖青铜表壳和橄榄绿色表盘,有种耳目一新之感,成为这批预热作品中的吸睛之作。其他参数则和早前的作品无异:直径41mm,厚15.3mm,60米防水,弧面蓝宝石玻璃表镜,防过敏的钛金属表背。值得一提的是,其内部搭载的69380机芯,是69000系列首次被应用于飞行员表。69000机芯系列是IWC早期自制机芯中的代表作之一,最早于2016年首度应用。如今,IWC首次将69000应用于其飞行员系列,相信未来还会有更多的飞行员表搭载机芯。

 

万国喷火战机飞行员世界时区腕表“最长的飞行”限量版
万国喷火战机飞行员世界时区腕表“最长的飞行”限量版

喷火战机系列另一款新品则是限量250枚的世界时。这一特别款专为“Silver Spitfire – The Longest Flight(银翼喷火战斗机之最长的飞行)项目打造,以此助力飞行员Steve Boultbee Brooks和Matt Jones驾驶Spitfire喷火战斗机的环球飞行之旅。精钢壳、黑色表盘、绿色织物表带,这样的配色灵感亦是源自Spitfire喷火战斗机的驾驶舱颜色。

 

A哥点评:IWC有飞行员血统,这四只中我最喜欢喷火战机飞行员计时腕表(型号IW387902),温暖青铜表壳和橄榄绿色表盘,有种耳目一新之感,成为这批预热作品中的吸睛之作。

 

万国TOP GUN 海军空战部队瓷化钛金属双秒追针计时腕表
万国TOP GUN 海军空战部队瓷化钛金属双秒追针计时腕表

IWC首次在飞行员系列应用全新的Ceratanium®瓷化钛金属,选择了善用坚固材质的TOP GUN系列。Ceratanium®是IWC自主研发的一种创新复合材质——这种专利材质同钛金属一样质量轻盈且不易损坏,同时具备陶瓷坚硬、耐刮的优点,而且其出色的防过敏特性、高度的耐腐蚀能力以及独特的亚光黑色外观也不容忽视。与亚光黑色Ceratanium®瓷化钛表壳对应的是黑色表盘和全黑表带。

 

这款TOP GUN飞行员追针计时(型号 IW371815),表壳直径44mm,厚16.8mm。内部搭载79230自动上链机芯,基于7750,毫无疑问盘面是7750经典布局:3点位是星期日期窗,9点位是小秒盘,6、12点位分别为12小时计时盘和30分钟计时盘。改造后增加具有防磁的软铁内壳,提供双追针和飞返计时功能,动储约44小时。

 

Vivian点评:正是这全新材质的使用,使得万国首次推出不使用涂层的全黑飞行员表。

 

万国大型飞行员恒定动力陀飞轮腕表“小王子”特别版
万国大型飞行员恒定动力陀飞轮腕表“小王子”特别版

作为限量10枚的高级制表代表,它一样来自飞行员家族——大型飞行员恒定动力陀飞轮腕表“小王子”特别版  (型号 IW590303)。这是IWC首款配备恒定动力陀飞轮的飞行员表,采用硬金表壳(一种全新的特别款红金,耐磨损能力超出传统红金约5-10倍)。

 

腕表内部搭载的94805型机芯除了配备恒定动力陀飞轮,还融合了万年历月相显示功能,每 577.5年仅需调校一天,永远不需担心小王子所站的位置会出错。

 

Vivian点评:作为“小王子”家族的一员,吸睛的地方当然还包括1点钟的月相盘——“小王子”立于月亮之上,仰望星空,或是在寻找自己那颗看不见的小小星球……

 

Jaeger-LeCoultre 积家

 

积家约会系列月相腕表
积家约会系列月相腕表

新的月相腕表,除了6点位置的月相功能有所改变,其他盘面细节如玑镂饰纹、花体数字时标等,也有不小变化。至于那款更好看,则是各花入各眼。表壳直径依旧保持34mm,厚9.56毫米。内部搭载积家925A型自动上链机芯,动储约40小时。售价暂时还未公布。

 

Vivian点评:事实上,虽然约会系列诞生多年,但月相功能首次出现在基础款,还只是两年前的事情(红金款和钢款)。或许是想要给女生们多一种选择,今年积家为SIHH 2019打造出了全新的月相腕表,首发作品依然是红金款和钢款。毕竟月相功能在女表里,相当受欢迎。

 

积家超薄大师月相珐琅表
积家超薄大师月相珐琅表

新款超薄大师月相时标更加纤细修长,使用手工玑镂装饰蓝色珐琅表盘。机芯方面用的是积家自产925-2自动上链机芯,提供70小时动力储存。腕表的表壳材质是18K白金,表径为39毫米,限量发行100枚。

 

ViVian一句话点评:手工玑镂装饰的蓝色珐琅表盘已经赢得不少表迷的关注和喜爱,并留言请SIHH前方小分队多关注此表。

 

Laurent Ferrier 罗伦斐

 

罗伦斐Galet Annual Calendar School
罗伦斐Galet Annual Calendar School

这只40毫米的年历表采用经典的中央两针加6点位小秒盘加中央日历针的设计。10点位的按钮用来调节星期,其他的如日历、月份、时间都是通过拔出表冠调节。其中日历调节更是方便地做成正反快调。腕表搭载的机芯用的是LF126.01,和去年SIHH上罗伦斐推出的Galet年历表是同一个(腕表的尺寸和材质其实也和去年一样)。通过背透,除了精细打磨的机芯零件,还可以看见开在主桥板上的动力储存显示。LF126.01手动上链机芯振频为3赫兹,提供80小时动力储存。

 

碗王点评:年历的呈现方式有种40年代的风格:中央指针式日历配上12点位的星期月份窗口显示。红色的日历指针结合表盘中央的十字线,给人一种别样的美感。

 

Montblanc 万宝龙

 

万宝龙时光行者系列腕表
万宝龙时光行者系列腕表

左边的“反转熊猫面”表壳材质为精钢,直径为43毫米,计时盘面布局是经典的“369”式,5点位置是日期显示。腕表搭载万宝龙自制MB 25.10自动上链机芯,振频为4赫兹,动力储存46小时。该机芯改自万国机芯69370。

 

右边的时光行者入门款计时码表。相比旧款43毫米表径、15.2毫米厚度的尺寸,新款41毫米的表径和14.54毫米的厚度可以说是小了一圈。腕表搭载MB 25.07,改自SW 500,振频是4赫兹,动力储存为46小时。

 

A哥一句话点评:计时表好看但卖不好(迪通拿除外) ,不知道万宝龙是否会国内推广。去年我在美国参加第一款发布的时候,他们说不主推。

 

万宝龙明星系列尼古拉斯·凯世计时码表
万宝龙明星系列尼古拉斯·凯世计时码表

全新万宝龙明星系列尼古拉斯·凯世计时码表有钢款和红金款。腕表的表径为44.8毫米,搭载万宝龙自制MB R200 4赫兹自动上链机芯,功能是单钮计时和双时区(时分盘上的镂空指针指示第二时区)。

 

碗王点评:个人比较喜欢红金款,保持特有的DNA风格前提下,深灰色麦粒纹表盘配上红金壳给人一种不一样的感觉。

 

Panerai 沛纳海

 

沛纳海Submersible Chrono Guillaume Néry
沛纳海Submersible Chrono Guillaume Néry

这只钛壳沛纳海的尺寸是品牌经典的47毫米。十点和八点位为计时的开始和暂停按钮。中间的两根“秒针”,一根是计时秒针,另一根则是跳分计时分针。这个不太一样的计时功能由腕表搭载的P9100沛纳海自产机芯所提供。P9100是沛纳海第一枚自产自动计时机芯,振频为4赫兹,提供72小时动力储存。

 

碗王点评:第一眼以为是追针计时……腕表的颜值还是很高的:单向旋转表圈上施以蓝色陶瓷镀层,与鲨鱼灰表盘遥相呼应,凸显浓浓的专业潜水风。

 

PARMIGIANI 帕玛强尼

 

帕玛强尼Toric Chronomètre
帕玛强尼Toric Chronomètre

新款麦粒纹盘面的天文台Toric搭载PF441自动上链天文台机芯提供55小时动力储存。腕表的直径是40.8毫米,表壳材质是18K红金。

 

A哥点评:品牌和作品技术都很牛,应该可以做的起来,需要多一些曝光。

 

帕玛强尼Toric Capitole
帕玛强尼Toric Capitole

孤品教堂音三问Toric Capitole除了教堂音,独特的时分指示也是挺有意思的一个点。三个指针上是时钟盘,九点到3点是分钟盘,顺时针顺转的过程中结合两个盘的数字就可以读出时间了,比如上图指示的是约7点09分。

 

张帆点评:帕玛强尼推出的Toric Capitole腕表基于19世纪早期怀表而制作。行星齿轮镶嵌在手工雕刻的扭索纹表盘正中,扇形表盘仅显示小时和分钟,通过背透欣赏表底三问报时装置,机芯板路非常古典主义,打磨修饰美轮美奂。红金表壳,孤品,预计售价可能在40万瑞郎。这么漂亮的表,很奇怪做到了45表径,就不能再做小一点吗?

 

Piaget 伯爵表

 

伯爵表Alplatino飞行陀飞轮腕表
伯爵表Alplatino飞行陀飞轮腕表

这款蓝盘陀飞轮将陨石面染成蓝色,形成一种更加独特的观感。41毫米的表径,7.4毫米的厚度无功无过,18K玫瑰金的表壳加表圈镶钻符合伯爵表的气质。偏心时分盘和飞行陀飞轮分庭抗礼。这款机芯依然是伯爵表的拿手好芯,670P超薄飞行陀飞轮机芯,振频为3赫兹,提供48小时动力储存。

 

伯爵表Alplatino两针日历表
伯爵表Alplatino两针日历表

简单的40毫米玫瑰金两针日历正装表打磨光滑的表圈、细直表耳、平滑的中壳,有种这就是伯爵表的味道。腕表搭载的是仅3毫米厚的44小时自动上链机芯1203P。这个1203P摊开族谱数一数的话,算得上是当年最薄自动上链机芯12P的直系后代。

 

A哥点评:2018 SIHH,品牌说主攻女性市场,已经很久没看到伯爵在男性市场的声音,难道又回归了?

 

Roger Dubuis 罗杰杜彼

 

罗杰杜彼Excalibur Huracàn Performante腕表
罗杰杜彼Excalibur Huracàn Performante腕表

Huracán Performante是兰博基尼的一款车型。该款腕表从超级跑车中获取设计灵感。Excalibur Huracán Performante45毫米腕表用了全新的RD630机芯,配备12度倾斜摆轮,提供60时小时动力储存。橡胶表带镶嵌了欧缔兰(Alcantara)材质,背面印有倍耐力轮胎的独特纹理,并配备了快拆装置。Excalibur Huracán Performante腕表限量发售88枚。

 

A哥点评:RD在镂空的坚持终于出成效了,被越来越多人记住,而且与牛、轮胎的合作增加曝光度。

 

Ulysse Nardin 雅典表

 

雅典表潜水系列42毫米腕表
雅典表潜水系列42毫米腕表

42毫米基础款潜水腕表钢壳,配皮带、织布带、米兰带。机芯用的是UN816,一款基于SW 300改的自动上链机芯。

 

碗王点评:降价、减表径,品牌的意图很明显。

 

雅典表SKELETON X
雅典表SKELETON X

SKELETON X腕表直径为42毫米,在一众雅典大表中,表径已经算比较小了,这也是品牌不断调整腕表设计策略的结果(参看之前报道过的42毫米潜水表)。其外观设计恰如其名——四处时标构成的X形居于矩形边框内,而矩形又位于环形之中,给人以视觉冲击。除此之外,我们还可以看见一点FREAK VISION的影子:特大超轻硅质摆轮、镍重量块和自动调节微型薄片。

 

碳金款售价为168,000人民币
碳金款售价为168,000人民币

SKELETON搭载的是品牌自制机芯UN-371机芯,改款机芯以UN-171机芯为基础进行了重新设计(经理人系列的镂空陀飞轮腕表搭载此机芯),保留了171的手动上链,振频为3赫兹,提供96小时动力储存。镂空X腕表共有四种缎面加工款式可选:缎面蓝色钛金属、缎面黑色钛金属、缎面玫瑰金以及哑光碳金(Carbonium® Gold)复合材料。

 

搭载UN-171机芯的经理人系列镂空陀飞轮腕表
搭载UN-171机芯的经理人系列镂空陀飞轮腕表

四款SKELETON中碳金款的表壳材质——碳正离子材料,是品牌今年的一大创新。这个碳金款的表壳材料是由碳纤维与黄金颗粒熔接而成,从而显现出黑色和金色波纹的流动效果。另外两款钛金属款售价为128,000人民币,玫瑰金款售价为232,000人民币。

 

第二款是雅典表的春宫腕表,本次请来了意大利漫画家米罗·马那哈操刀,以希腊神话为灵感来源,以“永恒”为主题,总共创造出十款。每款都是一个独立的故事,连起来又是一个完整的人鱼姑娘与人类姑娘的唯美爱情传奇。

 

该系列腕表搭载了UN-320自动上链机芯,表壳直径为40毫米,有不锈钢和玫瑰金两种可选。其中不锈钢款售价214,400人民币,玫瑰金款售价为274,200人民币。

 

Vacheron Constantin 江诗丹顿

 

江诗丹顿超卓复杂有凤来仪腕表
江诗丹顿超卓复杂有凤来仪腕表

这只腕表搭载2755手动上链机芯,提供58小时动力储存,共有包括三问报时、陀飞轮、万年历、星空图、真实太阳时在内的十余种功能,正反两面都是表盘,借助正反两面的表盘,日期、星期、月份、闰年、动力储存、时间等式、日出时间、日落时间、星空图、月龄和月相、恒星时和恒星分、季节和星座、报时装置力矩都可以显示。了复杂的功能,表壳的雕刻也值得称赞。直径47毫米,厚度19.1毫米的粉红金表壳的一侧是风头,另一侧则是凤尾。

 

江诗丹顿三问报时陀飞轮星空图腕表
江诗丹顿三问报时陀飞轮星空图腕表

同样是三问报时陀飞轮的高复杂款(功能总数上比有凤来仪少),与有凤来仪搭载同款机芯。不同的是,整体设计简约了不少,有点低调奢华神华内敛的味道。直径45毫米,厚度15.5毫米的18K白金表壳比有凤来仪小了一圈。表圈和表耳上镶嵌了112颗长方形切割钻石(重约5.8克拉)。

 

  碗王点评:江诗丹顿的阁楼工匠系列一直让人惊艳,当然价格也是……张帆问到了价格,让编辑部各位编辑猜,结果贫穷限制了所有人的想象力……你猜是多少?

 

(来源:表态网)