2019年值得关注的教育企业

2018年12月28日   来源:环球播报

 

 

在一个接一个的年末大盘点中,2018年也即将走向终点,再次回顾2018,年初的“共享”概念,年末的“退费长队”,区块链的回归理性,滴滴的舆论风波。但兵荒马乱中也有难得的惊喜,快手、拼多多、趣头条的底层崛起,美团、小米港股鸣锣……2018注定不平凡。

 

纵观教育行业,也是既有风雨也有晴,虽遇政策频出、营销大战、资本寒冬,但头部优质企业仍获巨额融资,教育企业上市热潮依旧火热,且整个教育企业回归教育本质,教育投资恢复理性,但教育逆周期的刚需未变。在此基础上,i-EDU结合政策及市场情况,从企业融资估值、所属赛道与阶段、成长性与核心价值等方面,梳理10家2019年值得关注的教育企业,也许2019年有属于他们的高光时刻。

 

                         掌通家园

 

掌通家园

所属赛道:幼教创新生态平台

最近融资:1亿美元

轮次:D轮

员工数量:600

融资次数:8轮

累计融资:超10亿元

商业模式:海量精准用户画像分析和开放平台;本地服务对接;广告投放

发展亮点:覆盖全国近2100余个县区,服务3000万家长

 

掌通家园成立于2014年,是学前教育领域教育信息化的龙头企业,目前拥有员工600人。掌通家园基于海量精准的用户画像分析和开放平台属性,提供亲子游本地服务对接、本地广告投放等服务。其打造的教育服务平台可以有效连接园所、家长和幼教机构等多方需求,并提供最便捷的触达路径,为内容方提供低门槛、高效率的分发平台,让家长享受到高品质育儿资源和定制化服务。

 

掌通家园在几年内完成8轮超10亿元的融资,投资方包括新东方、真格基金、信中利、大钲资本等等。今年12月份完成大钲资本领投的D轮1亿美元融资。截至目前,掌通家园已经覆盖全国近2100余个县区,服务3000万家长、100万幼师、8万家幼教机构。家长端日活600万,月活1200万;园丁端日活50万,月活100万,已在行业内形成“7-2-1”格局。

 

今年来,掌通家园已经陆续与婴幼儿启蒙教育专业委员会、海康威视、蚂蚁金服、幸福西饼、中国儿童少年基金会、喜马拉雅等达成战略合作,邀请他们成为掌通学前教育生态圈成员,共同助力学前教育行业又好又快发展。2019年,掌通家园计划举办上百场“园长大学”,将通过线上专家课程与线下实战研学,全方位、多角度赋能全国园长,满足园长的不同学习需要。

 

                        乂学—松鼠AI

 

乂学—松鼠AI

所属赛道:AI+K12培训

轮次:A轮

员工数量:1600+

付费用户:近10万

最新融资估值:11亿美元

商业模式:线上智适应工具+线下学习中心

发展亮点:近三年收入复合增长率600%;二次续费率80%

 

乂学教育松鼠AI成立于2014年,是国内第一家将人工智能自适应学习技术应用在K12教育领域的人工智能公司,成功开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的松鼠AI人工智能自适应学习引擎,打造出K12全科人工智能教学授课系统。系统采用70%AI系统授课+30%辅导老师辅助的线上线下混合模式,三年内,已在全国20多个省300多个城市开设了1600多家线下学校。累计培训学生超过100万,付费学生近10万,近三年收入复合增长率600%,续费率80%。

 

技术人才及学术方面,松鼠AI核心人工智能科学家均是来自美国Knewton、RealizeIT、ALEKS等全球独角兽人工智能教育巨头公司的博士、博士后,并邀请全球机器学习教父、美国卡内基梅隆大学CMU计算机学院院长Tom Mitchell教授,出任首席AI科学家一职。同时,两年前与斯坦福研究院成立了联合实验室,今年又与中科院自动化所成立AI智适应教育联合实验室,董事长栗浩洋被中国自动化学会人工智能专委会评为副主任。松鼠AI在AI自适应学术届的多篇论文也被全球AI教育大会AIED、CSEDU、AREA等收录,并且获得EdXTech、Reimagine、AI Summit等海外AI及AI教育奖项。

 

2019年,松鼠AI将实现K12阶段全学科、全年级覆盖,并将上线训练孩子素质教育、思想、能力、方法的功能。启动与全球人工智能排名第一的卡耐基梅隆大学的研发中心的开发合作。预计线下学习中心将会达到4000家。

 

                               洋葱数学

 

洋葱数学

所属赛道:K12在线教育

最近融资:1.2亿元人民币

轮次:C轮

员工数量:350+

累计融资金额:近3亿元

发展优势:中小学在线数学市场领导品牌,福布斯中国2018最具创新力企业50强

核心数据:覆盖15万所中小学,学生完课率达70%,累计超过200亿的学习行为数据

 

洋葱数学成立于2013年底,是K12在线数学市场的领导品牌。通过自主研发人工智能个性化学习系统,现已积累1500+系统动画课程、海量阶梯化练习题和超200亿的学习行为数据,向中小学生提供人机交互的在线学习课程与服务。公司目前员工人数逾350人,其中研发团队人数占比约70%。核心教研与技术团队有哈佛、北大及微软、百度、阿里等背景。2018年初洋葱数学获君联资本、腾讯1.2亿人民币C轮投资,累计获得4轮近3亿元投资。

 

洋葱数学已上线小、初、高的数学及初中物理课程,适配全国不同地区12个教材版本。截至2018年底,洋葱数学已经累计服务逾2000万中小学生和50余万老师,来自全国15万所学校(约占全国学校总数68%),覆盖全国99%以上地区。

 

目前,洋葱数学单月学习时长已超过1.6亿分钟,累计练习次数超过1.7亿,学生自主学习平均完课率高达70%,远超行业水平。据中科院报告显示,洋葱数学以超60%份额,领跑K12在线数学市场。

 

洋葱数学是在线教育3.0的典型代表,以学练结合的动画课程、100%人机交互学习和AI自适应学习为产品内核,极大降低学习门槛及费用,实现了全国大规模化的个性化学习与服务,以互联网口碑实现用户持续增长,获客成本远远低于行业平均水平。公司目前已实现了规模化营收,并保持高速增长。

 

                              东方教育

 

东方教育

所属赛道:职业教育

上市地点:香港联交所

近一财年营收:28.5亿元

近一财年净利:6.4亿元

发展优势:烹饪技术、信息技术、汽车服务3个职业技能培训领域市场份额均为行业第一

核心数据:运营139所学校,平均培训人次12.2万

 

东方教育历经30年的不断发展,已经成为中国最大的职业技能教育提供商,旗下有新东方烹饪教育、新华电脑教育、万通汽车教育、华信智原DT人才培训基地、欧米奇西点西餐教育和私人定制烹饪体验中心7大板块。据沙利文统计,中国东方教育集团在烹饪技术、信息技术、汽车服务3个职业技能培训领域,市场份额均为行业第一。

 

2017年,东方教育收入达到28.5亿,净利润达到6.4亿,2015年至2017年收入涨幅达到55.89%。截至2018年8月31日,东方教育已在中国内地29省及香港运营139所学校,并通过25所学校提供职业中专学历教育,平均培训人次达到12.2万,平均新培训人次达到9.9万,收入达到20.6亿元。

 

东方教育于2018年12月6日在香港联交所提交上市申请,引起业内广泛关注。12月10日,人民日报发表评论文章,表示职业技能培训在我国历史发展进程中占据了重要地位,充分肯定东方教育在中国职业教育领域做出的贡献和成就。若成功上市,东方教育将成为继好未来、新东方之后,市值排名第三的教育上市公司,以2017年营收和净利计算,也将超越中教控股,成为港股教育行业最大的教育股。

 

                        海亮教育

 

海亮教育

所属赛道:学历教育

上市地点:美国纳斯达克市场

市值:13亿美元

近一财年营收:11.69亿美元

近一财年净利:2.3亿美元

发展优势:国际化项目收入快速增加和轻资产运营模式快速发展

核心数据:拥有或举办共计23所学校,在校人数54684人

 

海亮教育成立于1995年,是由中国500强企业海亮集团投资兴办。2015年登陆美国纳斯达克市场,股票代码HLG,成为国内登陆美国市场的全日制基础教育集团。海亮教育以海亮外国语学校、海亮小学、海亮初级中学、海亮高级中学、海亮外语中学、海亮实验中学和海亮艺术中学为核心,逐渐在浙江省进行恒星系布局,目前在全国拥有和举办7所学校管理和运营不为公司拥有或举办的学校16所,共计23所学校。

 

截至2018年6月30日,海亮教育实现收入增长37%,达到11.69亿美元,其中,国际项目的收入3.30亿元,增速达到了68.8%。此外,海亮教育净利润达到2.23亿美元,同比增长32.7%。同时,海亮教育在校学生人数达到54684人,其中,自建学校22110人,托管学校32574人。

 

2018年海亮教育股价在美股教育板块表现亮眼,从年初的40.02美元/股,达到最高88.92美元/股,成为美股教育企业中为数不多的实现市值增长的上市企业,截至12月,海亮教育总市值突破10亿美元,充分证明了市场对其价值的认可,随着轻资产运营模式的逐步成熟,海亮教育的未来可期。

 

                           51Talk

 

51Talk

所属赛道:在线语培

上市地点:美国纽交所

市值:1亿美元

近一财年净营收:3.03亿元

近一财年毛利率:63.8%

发展优势:菲教1对1业务成熟,亏损收窄超过30%

核心数据:注册用户1000万+,优质“一对一”在线英语课程300万+/月

 

51Talk全面聚焦K12外语培训领域,通过最有效的沉浸式学习法,研发了适合中国人学习的英语课程,努力让每个孩子都有对话世界的能力。未来5年51Talk计划招募10万在线菲律宾外教以满足市场需求,为更多中国孩子提供优质的外教资源。

 

截至2018年9月30日,51Talk实现现金收入4.24亿人民币,同比增长20.1%。其中青少业务占比高达87.1%,非一线城市占比继续增加,此外,菲律宾外教青少年1对1业务实现现金收入3.32亿人民币,同比增长65.9%。同时,51Talk实现净营收3.03亿元,同比增长28.4%,毛利率为63.8%。相较于2017年度,51Talk亏损收窄超过30%,财务状况明显改善。

 

51Talk作为成功运营菲教模式并最先将其引入中国的教育品牌,为目前的在线教育1对1赛道提供了相对成熟的商业模式,随着其向非一线城市下沉战略逐步推开,裂变营销策略的逐步实现,菲教1对1在非一线城市迎来发展机遇。

 

                         北京王府学校

 

北京王府学校

成立时间:1996年

所属赛道:国际学校

优势亮点:美国大学理事会授予的中国唯一的AP教学示范校,毕业生全部升入世界排名前100的知名大学

 

北京王府校区创建于1996年,作为北京市首家中外合作制学校,分别于2003年与2006年率先引进A-LEVEL课程和AP课程,是美国大学理事会授予的中国唯一的AP教学示范校,也是北京首家剑桥大学国际教育考试中心,2017年被国际文凭组织授权成为一所IB学校。

 

其毕业生全部升入世界排名前100的知名大学,美国方向有普林斯顿、耶鲁、麻省理工等;英国方向有牛津、剑桥等。今年早申阶段,王府学子已收获芝加哥、宾夕法尼亚、康奈尔、纽约大学,帝国理工等名校offer近百封。

 

北京王府校区拥有完备的升学指导体系。从高一开始对学生进行一对一申请规划,每年有超过50余所海外名校招生官到访,同时,率先引进大学申请管理系统(Naviance系统),让家长和老师共同为学生进行大学规划,职业规划,并及时更新和追踪学生的最新动态,为学生申请大学提供便利。

 

2019年,北京王府校区,将进一步推动教师队伍的建设,完善教师测评体系,建设统一标准的卫星课堂,充分利用王府学校的优质教育资源,开展远程卫星教学。

 

                                  运动宝贝

 

运动宝贝

所属赛道:早教行业

轮次:A轮

最近融资:过亿元人民币

员工数量:约300人

发展优势:早教行业的头部企业,子品牌全面布局早幼教产业链

重点发展:日托、家庭教育产品、少儿编程课程

2019年亮点事件:早教空间、IP动画剧

 

运动宝贝教育集团成立于2008年,10年的稳步发展,已经拥有运动宝贝、MOMYHOME DAYCARE、感统教育、少儿编程、家庭早教产品等多个儿童教育子品牌。

 

运动宝贝早教隶属于运动宝贝教育集团,目前全国已经拥有四百多家线下早教中心,今年5月获保利集团过亿元的投资。其主要为0-6岁学龄前儿童提供艺术、运动、语言、生活实践、突触能量5大系列17门课程。荣获“中国品牌实力儿童教育机构”等近百项社会荣誉,已发展成为早教行业的头部企业。

 

运动宝贝集团与清华大学、香港中文大学等全球数十所顶尖高校及专家深入进行产学研合作,以早教内容研发为核心,引领全球早教发展。

 

同时,公司自主原创的52集IP动画剧将于2019年6月登陆全国百家省市电视台,优酷、爱奇艺、腾讯视频等平台同步播出,届时IP大电影将同步筹备启动。

 

集团以早教+托育+家庭教育为核心,以加盟、课程植入等方式为行业赋能,致力于提升早幼教企业的内外部运营效率。

 

                                        绿光少儿教育

 

绿光少儿教育

所属赛道:K12培训

年营收增长:35%

员工数量:700+

累计培养学生:30万+

发展亮点:打造专属的学习场景

 

绿光少儿教育成立于2001年,是一所致力于3-17岁青少儿教育的专业培训机构,包括语数英三大课程体系,以及综项类课程。致力于打造3-6岁全能宝贝规划,7-9岁儿童成长规划,10-17岁少儿进阶规划。目前在上海拥有19家分校,累积培养学生30余万名,教职员工700余人。绿光少儿教育所有教师都是经过6轮的招聘筛选环节,录用优秀全职、兼职中外教,录用率为10%;全面、系统、标准化的岗前、在岗培训,保证教学效果;标准的师资培训、教研、带教管理;并拥有系统的教学考核和完备的激励机制,以及优秀稳定的师资团队。

 

绿光少儿教育在2016年 荣获“2016年度上海最具影响力教育集团”荣誉称号,2017年成为中国民办教育协会K12教育培训行业教师专业水平认证授权考点;荣获2017“回响中国”腾讯教育年度总评榜“2017年度知名少儿英语品牌”称号。

 

在2019年,绿光少儿教育将继续贯彻教学的专业化,标准化。不断完善其服务体系,包括阶段测试,跟踪回访,学业规划,结业证书,Ending party,家长会等环节。且实现线下线上多维度的教学服务体验,利用AI自适应教学系统,根据千人千面的场景,打造专属的学习场景,查缺补漏,让学习更有针对性。

 

                     GVE金沃斯

 

GVE金沃斯

所属赛道:在线英语教育

目前融资轮次:A+轮

年营收增长%:30%

最新融资估值:1亿美金

目前企业员工数量:160人

预计2019年业绩:2亿人民币

特色优势:游戏化和竞赛化的课堂设计

发展亮点:续费率提高到75%以上,转介绍率提高到60%

 

GVE金沃斯,来自于加拿大的在线英语教育公司,致力于提高1-9年级学生的英语听说能力,在中国天津设有中国区运营中心。凭借以线上小班课为主导,辅之1对1、双师班和线下合作体验中心等完善的产品线实现快速发展,同时通过AI及日渐完善的IT系统形成自己的核心竞争力。2017年获得东软集团过亿人民币的投资,2018年获得A+轮投资,荣获2018最具投资价值新锐教育品牌。

 

金沃斯拥有完全自主知识产权并根据中国九年义务教育大纲编写的动画课件和多媒体教材,高度渗透北美文化,在学校所学英语基础知识之上帮助学生巩固、扩展、提升水平。并且由外教授课,提升学员英语能力。强大的SA学习顾问团队,提供全天候的在线辅导,加深产品体验和提升教学效果。目前已经拥有500家线下合作体验中心。

 

2019年计划拓展到1000家线下合作体验中心,进一步发展完善B端客户业务;加大力度发展班课模式、双师模式、基础幼教启蒙等多线产品,满足不同需求。

 

2018年教育企业百花齐放,红海赛道企业融资数据可观,新兴蓝海赛道也有迭代赶超迹象,虽有政策、环境对部分细分赛道产生剧烈影响,但也催生了新的机会与可能。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑   陶源)