护生态 矿业踏上新征程

2018年8月16日   来源:环球播报

 

 

安徽全面打造水清岸绿经济带,重塑绿色矿山产业新格局

  护生态 矿业踏上新征程

 

八百里皖江是长江重要支流,流经安徽416公里,安徽又处于铁铜硫金成矿带上,如何平衡矿产资源开发和生态环境保护的关系,是安徽发展中绕不过的一道关。

日前,记者一行在安徽池州、铜陵等沿江地区采访时注意到,当地正致力于全面打造水清岸绿的长江经济带,绿色矿业建设风生水起,生态环境不断改善的同时,也让传统矿业焕发出新的生命力。

 

  转型拥抱新机遇

 

在安徽铜陵有色金属集团控股有限公司的厂房,冶炼浇铸铜板的最后一道工序正在进行。奇怪的是,工人们都没有佩戴防护面具。

 

该公司车间安保部部长倪军说,这是因为公司耗资6.8亿元,引进了世界最先进、高效节能环保的“闪速熔炼+闪速吹炼”工艺。它对铜冶炼硫的捕集率高达99.97%,二氧化硫的排放浓度只有国家污染物标准浓度限值的1/4,这在世界上都是领先的。

 

企业环保不达标,张都开不了。这是安徽省对环境污染零容忍的强力体现。去年,安徽省公布的《安徽省矿产资源总体规划(2016-2020年)》规定,积极推进绿色矿业建设和管理制度,对已获得“绿色矿山”称号的企业实行年审制,年审不合格或发生重大违规违法行为的,执行退出机制。

 

要想企业走得远,绿色发展得优先。意识到这一点,安徽池州的金家冲矿业有限公司投入千万余元,拆除全部原有厂房、设备,建设2000平方米的标准化密封厂房,实现车间化运作,全封闭、无污染;引入新的生产设备,大大提高了矿产品附加值,公司顺利实现转型升级。

 

公司总经理余良说:“正在建设中的新生产线年内将投入使用,但公司目前已收到日、韩和国内的大型企业发来预购订单。”

 

  循环经济路子宽

 

满塘荷叶出清流,点点荷香入梦来。在安徽省铜陵市金冠铜业开阔厂区的一隅,一大片荷花池映入眼帘,刚刚长出的花苞星星点点地密布在荷叶间,散发着些许浪漫,和铜矿冶炼的刚硬参差对照,别有韵味。

 

“你们知道吗?荷花池里的水可不一般,它是炼钢废水经净化处理后的再利用。目前,我们公司厂区的水循环利用率达到了97%以上。”公司总经理王习庆说,工厂引进新的设备工艺后,能实现全流程节能减排。炼钢过程中有一个被戏称为“选矿厂”的设备,专门从废渣中二次选矿,最后剩下的尾渣全部被水泥厂买走。因为这些尾渣含40%的铁,是制造水泥很好的添加剂。另外,工厂的废水也几乎全部被回收处理,二次用到生产中。

 

无独有偶。铜矿下游企业铜陵市华创新材料有限公司在转型中,节能环保的特点也表现得淋漓尽致。该公司主要生产锂电子电池用的电解铜箔,铜箔在生产过程中,会产生一定的含铜废水。公司副总经理殷勇说,为解决这一问题,公司引进国际领先的反渗透膜工艺,“我们现在达标含铜废水的排放是0.1-0.2毫克/升水,是国家自来水含铜量标准的1/10,是含铜废水国家标准的1/5。所以,生产过程排出的水完全可以循环再利用。”

 

对于环保,殷勇想得很明白:“我们企业并不大,但是在环保方面投入‘巨资’800万元引进这项设备。因为我们的企业在长江边上,我们自己也喝长江水,污染了长江等于污染自己。”

 

  生态改善百姓安

 

平湖一望漾晴空,饶岸荷香送远风。在铜陵这样重工业发达的铜矿之都,竟然藏着一片“西湖”湿地公园,它是在原西湖镇湿地的基础上扩建而来。此西湖虽非彼西湖,却同样拥有绝色美景。

 

乘船泛舟湖上,放眼望去,可见一碧万顷;鹭鸟从开阔的湖面一掠而过,带着人的思绪飞转而去;登上观鸟塔,接天莲叶随着夏日温热的风,时起时伏,让人感受自然的声色韵律,陶醉其间。

 

参与规划建设这片湿地的铜陵市建投公司副总经理吴国月说,铜陵因矿建市,以前到处冒烟,往外排,也叫“酸雨城市”。工厂的废水废气严重污染了我们的城市。“如今,政府和企业都很重视环保,很多矿企技术改造,实现废污达标排放,城市的生态系统变得更加和谐健康。”

 

西湖湿地公园就在城市区的中心。周末的时候,一家老小都来这里放松休闲,很多鸟类也在不同的季节光顾这里。2017年,专家对这片湿地生物物种的调查发现,常年栖息于此的白鹭和江鸥等鸟类有70余种。“专家还发现了4只青头潜鸭,它是世界级的珍稀物种,目前世界上只有400余只。”建投公司办公室魏主任介绍道。

 

在池州,长江流经此地162公里,境内十条主要中小河道总长604.6公里,丰富的水域带来了充裕的砂石资源。非法采砂一度盛行,破坏了水生态环境,威胁着河势稳定和水质安全。自2016年以来,池州市大力开展重拳治砂、从严治岸,实施“清水蓝天”工程,大大改善了该地的河道水质和生态环境。“自从这里采砂船被关停后,河水明显变清了,也听不到机器的喧嚣声了,这是政府为百姓做的一件好事啊!”家住贵池区秋浦河岸附近的刘明保老人激动地说。

 

 

(来源:人民日报海外版)