俄罗斯呼吁俄英两国加强反恐合作

2017年12月23日   来源:环球播报

 

新华社莫斯科12月22日电(记者王晨笛)俄罗斯外交部网站22日发布公告说,俄外长拉夫罗夫当天在会见到访的英国外交大臣约翰逊时呼吁俄英两国加强反恐合作,并指出不应给反恐合作人为设置障碍。

 

拉夫罗夫说,两国外长在会见中强调了加强反恐合作的重要性,并且两国内务部门已就2018年俄罗斯世界杯安保问题展开接触。

 

拉夫罗夫还说,受俄前特工利特维年科在英国身亡事件影响,英方终止了与俄联邦安全局的所有联系。俄联邦安全局是国家的重要反恐部门,将不可避免地参与反恐行动,但英国拒绝与俄联邦安全局展开合作,造成两国的反恐合作难有成效。

 

俄前特工利特维年科2000年流亡英国,2006年11月在伦敦与两名俄罗斯人喝茶时遭毒杀身亡。2016年,英国方面公布调查报告称,这一暗杀行动“很可能”事先获得了俄总统普京的批准,引起俄方强烈不满。两国关系因这一事件受到严重影响。