后服务尾环或将成为新零售资源争夺下一站

2017年11月27日   来源:环球播报

 

 

自从“新零售”这一概念出现后,各大巨头已开始各自新零售布局。他们愈来愈回归本源,极力抓住与消费者面对面近距离接触这一环。

11月27日,在国美北京总部,国美、十分到家、TCL达成战略合作,国美宣布向十分到家战略投资1.05亿。

 

( TCL集团副总裁&十分到家董事廖骞与国美互联网CEO、国美零售CFO 方巍)

 

据公开资料显示,十分到家从事的业务主要是“后家电服务市场”,也就是在为所有已售出的家电服务,孵化于TCL集团。截止目前十分到家已经建立起包含“安装调试”、“鉴定维修”、“家电清洗”、“手机维修”、“数码回收”、“水电安装”在内的六大品类服务产品,几乎涵盖了所有后家电市场服务品类。其官方宣称已有40000名工程师、20000个服务网点,覆盖全国98%的县域。

 

(国美资本基金投资中心总经理 张扬与 TCL O2O总经理 &酷友科技CEO&十分到家董事單晓鹏  签约战略投资协议)

 

消费升级推动零售从“人”、“货”、“场”三个维度不断重构。这里面的“人”便是“新零售”的核心。消费升级竞争激烈的常态下,而价格也不再是消费者产生消费冲动的唯一条件时,这要求我们产品的服务不可能再像以前一样停留在产品售出即结束,消费者对后服务的满意度,或将影响整个业态的未来。

 

国美对十分到家的投资,正是因为对服务本身的考虑。国美与传统电商巨头有些许不一样,其根本业务为大卖场电器销售,已具备30年的成熟运营经验,其对于新零售的思考及经验或许更具说服力。

 

(战略合作签约仪式与会贵宾合影)

 

“国美电器”更名“国美零售”后,国美集团正转变成以“家”为主导的方案服务商和提供商,借助供应链、新场景、后服务的强大支撑不断升级新零售战略。从这点来说,国美与TCL不谋而合。TCL 单晓鹏深谙服务本身在新零售中的重要性,极力推进后服务战略,以形成TCL新零售闭环,使得TCL是国内家电行业第一家也是目前唯一一家以用户为中心实现四网融合的新零售公司。

 

新产品定义——产品销售——产品服务——品牌粘性构建——新产品再次售出,新零售模型的构建,将在后服务环节加入后更为完善,形成循环流量。随着资本市场逐渐趋于理性,各大巨头完成市场布局,到家后服务这一与消费者接触最为密切,且最有可能完成品牌粘性沉淀的环节,势必将成为“新零售”各大巨头接下来争夺的蓝海。而背靠TCL、国美两大集团的十分到家若能将自身的快速反应、1000+服务标准的优势更加凸显,假以“工匠精神”,并不断试错尝试,亦或将成为后服务这一行业中的巨头。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑   陶源)