护肤百问 护肤品中的酒精会伤害到肌肤吗?

2017年6月24日   来源:环球播报

 

对于大多数没有兴趣去分析护肤品成分表的人来说,判断一款护肤品好与不好的原则除了涂在肌肤上舒服与否以外,有没有浓烈的酒精味也是一项相当值得考量的标准。对于酒精这个成分,很多人心中还是有顾虑,那护肤品中的酒精真的会对肌肤造成伤害吗?

Q:护肤品中为什么会添加酒精?

A:护肤品中添加精油一般有两个用途,首先,酒精是一种非常常用的溶剂,当一些成分无法溶解于水和油脂中时,就需要借助酒精来完善产品配方,并提升护肤品的使用质感。另外,一些男士产品以及适合夏天使用的护肤品中也经常添加酒精,这是为了借助酒精易挥发的特性来帮助肌肤降温,让产品在炎热的季节使用起来更加舒适。

Q:护肤品中的酒精真的话伤害肌肤吗?

A:其实,护肤品中添加的酒精并非普通的酒精,而是医用酒精,也就是安全性极高的乙醇,所以在安全性上是不用担心的,一般肤质用起来完全没有问题。

Q:如何判断一款产品中是不是含有酒精?

A:除了打开产品盖子问气味以外,看产品的成分表是最直观的办法,一般来说,酒精在产品成分表中的标准标注名称是“乙醇”(或变性酒精),如果看到这两个字,就说明产品中含有酒精。但是,其他带有乙醇的字眼成分就不能直接认定为酒精了,比如像“苯氧乙醇”,它就不是酒精,而是一种安全的防腐成分。

Q:哪些肤质不建议使用含较高浓度酒精的护肤品?

A:一般肤质对于酒精的耐受度很高,所以不会感觉刺激,但如果是敏感肌肤、有痘痘破损的肌肤,以及刚刚做完医学美容治疗的肌肤等,就不建议使用含有过高浓度酒精成分的护肤品,否则会给本来就状态不稳定的肌肤带来更大刺激。

(来源:VOGUE时尚网)